坂小ニュース

5年総合的な学習(お米)、4-2道徳研究授業

2020年10月14日 17時53分

 先週に比べ、今週は昼間暑い日が続いていますが、坂崎小ではキンモクセイの香りが漂い始め、秋が感じられるようになってきました。

 13日(火)、5年生ではお米マイスターの渡邊正明さんをお招きし、お米について学びました。また、3種類のご飯を実際に炊いてくださり、食べ比べをしました。5年生が稲刈りをしたお米を水に浸さず炊いたもの、30分以上浸したもの、「女神のほほえみ」という銘柄のお米の3種類です。子どもたちは、味に違いがあることに驚いていました。

 また14日(水)には、4-2で道徳の研究授業がありました。校内の先生だけでなく、幸田町内の新任の先生が参観されました。コロナウイルスと戦う医療従事者の子どもが学校で悪口を言われてしまう話を取り上げ、同じクラスにその子たちがいたらどうするかを考えました。最初は、自分も悪口を言われたらいやだと考えて、注意できないと考えていた子も多かったですが、話し合いを通して、自分も友達のことを考えて行動したいと、自分の考えを変化させる子がたくさん見られました。